COUPE D’AFRIQUE DES NATIONS DE FOOTBALL DES U 20: LES LIONCEAUX DU SÉNÉGAL SACRÉS CHAMPIONS D’AFRIQUE

12 mars 2023 Non Par admin

Les Lionceaux du Sénégal ont été sacrés champions d’Afrique de la 17è édition de la CAN U20, ce samedi 11 mars 2023, au stade international du Caire, en Égypte, en battant en finale 2-0 la Gambie.

Les joueurs de Malick Daf ont couronné une participation parfaitement maîtrisée dans la compétition en s’adjugeant leur premier sacre continental, après trois finales perdues.

Face aux Scorpions de la Gambie, les lionceaux ont, à l’image de toutes leurs prestations dans le tournoi, fait preuve de maîtrise physique, tactique et technique.

Dès l’entame du jeu, il a fallu 6 mn seulement pour que les Sénégalais ouvrent le score grâce à Souleymane Faye qui reprend cliniquement de la tête un centre de Amidou Diop.

De retour des vestiaires les sénégalais imposent leur domination qui sera concrétisée par un nouveau but inscrit par Lamine Camara à la 56è.

Le parcours de l’équipe U20 du Sénégal est doublement exceptionnel. Ils terminent le tournoi en ayant la meilleure attaque (14 buts) sans rien encaissé durant tout le long du tournoi. Ce qui fait de l’équipe sénégalaise la meilleure équipe du tournoi mais aussi la meilleure attaque et la meilleure défense.

Avec cette victoire en finale de la CAN U20, les Lionceaux du Sénégal imitent leurs aînés de la sélection nationale, vainqueur de la CAN Cameroun 2022 et ceux de l’équipe nationale locale, vainqueur du CHAN Algérie en février dernier.

Auparavant, en octobre 2022, l’équipe nationale de Beach Soccer avait également soulevé son 8è titre continental au Mozambique, le 4è consécutif.

Désormais les U17, auront une pression pour pouvoir faire comme leurs aînés.

Meilleure attaque: Sénégal (14 buts)

Meilleure Défense: Sénégal (zéro but encaissé)

Meilleur buteur: Pape Diop (5 buts)

Meilleur entraîneur: Malick Daf (Sénégal)

Meilleur joueur du tournoi: Lamine Camara (Sénégal)

Best Goalkeeper: Landing Badji (Sénégal)

Équipe FairPlay: Nigeria